Les Spiritueux de l'Année 2021
LAURÉATS
Découvrez les lauréats de la première édition du concours Les Spiritueux de l’Année
Catégorie Whisky
LES WHISKIES FRANÇAIS PARCELLAIRES ROZELIEURES
Rozelieures Le Parcellaire « Thiachamps » (70 cl, 43°) : PVC 73 €
Rozelieures Le Parcellaire « Le Clos des Champs » (70 cl, 43°) : PVC 73 €
Catégorie Rhum
LES RHUMS « SINGLE FARM ORIGIN » RENEGADE
Renegade Pre-Cask Dunfermline Pot Still (70 cl, 50°) : PVC 55 €
Renegade Pre-Cask Dunfermline Column (70 cl, 50°) : PVC 55 €
Catégorie Gin
LE GIN FRANÇAIS ET BIO ANAË
Anaë (70 cl, 43°) : PVC 45 €
Catégorie Autres spiritueux
THOREAU, LE « SPIRITUEUX LIBRE »
Thoreau (70 cl, 40°) : PVC 49 €
Catégorie Apéritif
L’APÉRITIF SANS ALCOOL OSCO
Osco (70 cl) : PVC 20 €
Catégorie Spiritueux français
LE BAS-ARMAGNAC DARTIGALONGUE DOUBLE OAKED
Dartigalongue Double Oaked (70 cl, 43,3°) : PVC 47 €
En partenariat avec Amorim Top Series.
Catégorie Packaging éco-responsable
LE COGNAC BACHE-GABRIELSEN « 5 »
Bache-Gabrielsen « 5 » (50 cl, 40°) : PVC 49,50 €
En partenariat avec Adelphe.
Le coup de cœur des cavistes
LE LIMONCELLO MAMMA MIA!
Mamma Mia (70 cl, 24°) : PVC 25 €
JURY
Sarah Ait Said
Consultante sur des thématiques économie circulaire, prévention et gestion des déchets, éco-conception, approvisionnements responsables, diagnostic et stratégie RSE, Sarah Ait Said a rejoint l’équipe d’Adelphe (groupe Citeo) en tant que responsable éco conception, où elle accompagne notamment les acteurs des vins & spiritueux.
Christophe Sauvaud
Christophe Sauvaud a rejoint l’univers des V&S en intégrant en 1993 le groupe Moët-Hennessy où il reste 8 ans avant de rejoindre Marie Brizard Wine & Spirits, puis Amorim, leader mondial du liège, et un groupe tonnelier. Il est aujourd’hui directeur général d’Amorim Top Series France, filiale française de bouchage pour spiritueux du Groupe Amorim.
Sébastien Dathané
Consultant, maître de conférence à l’Université de Poitiers, secrétaire général du Syndicat des Élaborateurs et Négociants en Spiritueux, Sébastien Dathané développe depuis 25 ans une approche globale du secteur des spiritueux à travers les enjeux de production, réglementations, stratégies, marques et marchés, tendances et innovations et analyse des catégories.
François Drouneau
François Drounau a fait toute sa carrière dans le monde des vins et spiritueux d’abord pour Inter-Rhône, puis Pernod-Ricard et Belvédère (aujourd’hui Marie Brizard Wine & Spirit). Il est aujourd’hui le correspondant de V&S news et de Cavistes & Co (ex Cavistes & e-commerce) en Charentes ainsi que le dirigeant – fondateur de l’agence conseil en vins et spiritueux L’Assemblage.
Cécile Fortis
Rédactrice en chef de Cavistes & Co (ex Cavistes & e-commerce), Cécile Fortis s’est depuis longtemps spécialisée dans l’univers très prolixe des spiritueux et de la mixologie. D’abord pendant près de dix ans en tant que rédactrice en chef de Cigares Spirits & Co, puis en collaborant pour plusieurs titres de la presse spécialisée comme Whisky Magazine & Fine Spirits.
Jean-Louis Laboissière
Avec 24 ans d’expérience dans les spiritueux comme journaliste pour le magazine Rayon Boissons, puis consultant, chargé de mission sur le spiritourisme à la Fédération Française des Spiritueux (FFS), Jean-Louis Laboissière a rejoint fin 2020 le Centre International des Spiritueux (CIDS) en tant que chargé des relations extérieures.
Thomas Gueller
Journaliste multi-supports pendant de nombreuses années, toujours dans le domaine des vins et spiritueux, Thomas Gueller a fondé en 2010 la lettre économique hebdomadaire V&S news, puis en 2011 le magazine Cavistes & Co (ex Cavistes & e-commerce). Un sondage réalisé en 2021 a consacré ce magazine comme étant la première source d’informations professionnelles des cavistes.